El Tráfico: ¿Por qué el clásico de Los Ángeles es uno de los más parejos del mundo?

Último clásico

Los Angeles Football Club y Los Angeles Galaxy protagonizan uno de los enfrentamientos más apasionantes de la Major League Soccer.

El próximo será el vigésimo quinto desafío entre los vecinos angelinos. El historial es uno de los más equilibrados del planeta futbolístico gracias a la remontada de LAFC durante los últimos dos años, aunque no consiguieron torcer la balanza por primera vez en la historia en su favor en el último clásico del 14 de septiembre.

Desde 2018, cuando LAFC debutó en la Major League Soccer, el Galaxy trazó una hegemonía incontestable que se extendió -salvo un oasis en julio de 2020- hasta el último 4 de julio: LAFC se impuso por 2-1 en el Rose Bowl e igualó el historial. Tras la impresionante remontada del Galaxy en el último desafío, los Galácticos recuperaron la ventaja con diez triunfos y nueve conseguidos por LAFC, un récord que se sazona con cinco empates. Tal es la paridad que, a través de los 23 cotejos que afrontaron, el Galaxy anotó 52 goles contra los 51 que celebró LAFC.

19 de los 24 encuentros corresponden a duelos por la temporada regular de la Major League Soccer, un balance favorable a LA Galaxy con 8 triunfos, 5 empates y 6 derrotas. En Playoffs, la historia es diferente: los dos cruces terminaron en clasificación de LAFC. En MLS is Back, el certamen de reanudación post coronavirus, también chocaron entre sí en un desenlace pintado de Negro y Oro. En la U.S. Open Cup, en cambio, el Galaxy festejó en dos oportunidades.

LA Galaxy 4-3 Los Angeles FC
61' Lletget, 73' Pontius, 77' y 91' Ibrahimovic - 5' y 26' Vela, 48' Steres e/c
31 de marzo de 2018 - StubHub Center | Major League Soccer

El primer clásico fue un hito inolvidable. El Galaxy, fundado hace treinta años, se enfrentó por primera vez a sus vecinos en una rivalidad que desde el primer día se convertiría en uno de los cruces más apasionantes de la Major League Soccer. Con Carlos Vela como gran estrella, LAFC se plantó fuera de casa ante 27 mil personas y causó el pánico por intermedio de su estrella mexicana: el delantero, la primera gran estrella de la franquicia, destrabó el 0-0 a los cinco minutos y extendió la diferencia a los 26'.

El gol en contra de Daniel Steres a los 48' parecía sentenciar definitivamente el trámite pero una modificación resultó en una fuerza transformadora: tras el descuento de Sebastian Lletget, Zlatan Ibrahimovic inauguró su etapa en la MLS con un show propio de su talento: después de que Chris Pontius recortara a un gol la diferencia, Zlatan apareció por duplicado: empató a los 77 minutos con un remate de larga distancia memorable y anotó el gol de una remontada histórica a los 91'. "Les di a Zlatan", dijo el sueco después de la victoria.

Los Angeles FC 2-2 LA Galaxy
7' Vela y 20' Nguyen - 82' Alessandrini y 86' Kamara*
26 de julio de 2018 - Banc of California Stadium | Major League Soccer

En un marco apasionante, LAFC recibió por primera vez a un clásico que siguió con la tendencia de su edición inaugural. Los anfitriones se adelantaron rápidamente por intermedio de Carlos Vela y a los 20' ya ganaban por 2-0 con el tanto de Lee Nguyen. Pero el Galaxy, con Zlatan Ibrahimovic, Ashley Cole y los hermanos Dos Santos como titulares, volvieron a remontar sobre el final: Romain Alessandrini y Ola Kamara igualaron el marcador en los últimos diez minutos.

“No nos entregamos nunca, seguimos yendo hacia adelante. Fuimos más fuertes en el final, ellos estaban un poco cansados, y generamos más situaciones. Deberíamos haber ganado, pero fallamos varias chances que no deberíamos fallar. La atmósfera es fantástica, alentaron ambas hinchadas durante todo el partido. Cuando la atmósfera es como esta, te da energía para seguir yendo hacia adelante”, reflexionó Zlatan tras otro encuentro inolvidable.

Vela

LA Galaxy 1-1 Los Angeles FC
15’ Ibrahimovic - 51’ Vela
24 de agosto de 2018 - StubHub Center | Major League Soccer

El último clásico de 2018 no fue tan dramático como los dos anteriores pero sintetizó a la perfección la esencia de una época: fue un encuentro eminentemente defensivo en el que las dos mayores estrellas fueron los protagonistas de la noche. Una genialidad de Zlatan Ibrahimovic adelantó al Galaxy a los 15 minutos, en una primera mitad de superioridad de los locales. LAFC reaccionó en la segunda parte e igualó el tanteador mediante un penal de Carlos Vela a los 51’.

LA Galaxy 3-2 Los Angeles FC
8’, 56’ y 70’ Ibrahimovic - 4’ y 97’ Vela
19 de julio de 2019 - Dignity Health Sports Park | Major League Soccer

La rivalidad entre el Galaxy y LAFC atravesó uno de los puntos más álgidos en 2019, extendiéndose también a un mano a mano entre Zlatan Ibrahimovic y Carlos Vela. El cruce dialéctico entre ambos fue trasladado dentro del campo de juego, donde el clásico también se convirtió en una cuestión personal para ambos. Tendencia de los primeros compases de la rivalidad, el Galaxy de las remontadas volvió a lograrlo gracias a una fantástica actuación del sueco.

Vela extendió su racha goleadora en el clásico al marcar a los cuatro minutos desde los doce pasos. Pero Ibrahimovic apareció en todo su esplendor para transformar la tarde: a los ocho minutos dejó un golazo en el que controló con el pecho la pelota, tiró un sombrerito y definió con un tres dedos desde fuera del área. Con un cabezazo y un zurdazo implacable desde fuera del área, el sueco decretó un 3-1 que Vela maquilló a los 97’ en otra victoria del Galaxy.

Los Angeles FC 3-3 LA Galaxy
12' y 45' Blessing y 53' Vela - 2' y 15' Ibrahimovic y 16' Pavón.
25 de agosto de 2019 - Banc of California Stadium | Major League Soccer

Otro clásico instantáneo, una jornada en la que se invirtieron los papeles. Más allá del descuento de Latif Blessing para LAFC, la superioridad del Galaxy durante el primer cuarto de hora fue arrolladora: el Rey Zlatan apareció por duplicado y Cristian Pavón, con la diez en la espalda, estiró la ventaja a un 3-1 que parecía definitivo tras los primeros 16 minutos. Pero, tras descontar otra vez por intermedio de Blessing en el cierre de la primera mitad, en la segunda parte fue todo de LAFC de la mano de Vela, quien igualó con una gran definición del mexicano para el 3-3 definitivo y dejaría otra actuación para atizar su consagración como el jugador más valioso de la temporada regular.

“Entras en la segunda parte, nunca sabes si puedes mantener el ritmo y la intensidad, que es difícil, y ellos tomaron el control cada vez más, y estábamos bajo presión. La victoria, debemos mantener los resultados. Cuando estábamos cometiendo errores, nos matamos. No puedes hacerlo en un partido como éste, que es más intenso -- de más nivel, digamos -- y el que comete más errores es el que más pagará”, se lamentó Ibrahimovic. LAFC, en tanto, siguió su camino hasta ganar el Supporters’ Shield en la temporada 2019.

Los Angeles FC 5-3 LA Galaxy
16’ y 40’ Vela, 66’ Rossi y 68’ y 80’ Diomande - 41’ Pavón, 55’ Ibrahimovic y 77’ Feltscher
24 de octubre de 2019 - Banc of California Stadium | MLS Cup Playoffs

El primer triunfo de LAFC llegó en el momento indicado. En la postemporada de 2019, Los Angeles FC se tomó una revancha al imponerse en el primer cruce eliminatorio entre ambos. En el encuentro por las semifinales de la Conferencia Oeste, LAFC se impuso por 5-3 con dos goles de Carlos Vela, uno del uruguayo Diego Rossi y dos tantos de Valentin Diomande.

El anfitrión se había adelantado por 2-0 con los tantos de Carlos Vela pero la historia parecía repetirse con los goles de Pavón e Ibrahimovic. Sin embargo, LAFC resolvería la noche en dos minutos con Rossi y el primero de los tantos de Diomande. Tras la alegría en el clásico, LAFC quedó fuera en la final de Conferencia ante Seattle Sounders. Fue el último encuentro de Ibrahimovic en la MLS.

Diego Rossi

Los Angeles FC 6-2 LA Galaxy
13', 45'+2, 75' y 90'+2 Rossi, 56' Wright-Phillips y 80' El Munir - 5' Blessing e/c y 31' Pavón
18 de julio de 2020 - ESPN Sports Complex | MLS is Back

Después de la interrupción por coronavirus, la MLS volvió con un formato especial en el que los vecinos angelinos compartieron grupo en la burbuja de Orlando. Fue la noche de Diego Rossi, autor de un póquer Celeste que le permitió remontar en dos oportunidades y sellar una goleada impensada cuando Cristian Pavón puso el 2-1 para el Galaxy desde el punto de penal.

En lo que pretendía ser un duelo de goleadores mexicanos, Chicharito Hernández se lesionó en uno de los entrenamientos previos y Carlos Vela se ausentó del torneo por el embarazo de su pareja. LAFC consiguió una victoria trascendental para clasificar a la siguiente fase, eliminar a su clásico rival e igualar un historial que volvería a inclinarse en favor del Galaxy. Tras vencer a Seattle en los octavos de final, la caída por penales ante Orlando City en los cuartos frustró su camino rumbo al título.

**Los Angeles FC 0-2 LA Galaxy**
26' Zubak y 54' Lletget
22 de agosto de 2020 - Banc of California Stadium | Major League Soccer

Un mes después de la goleada en el retorno de la MLS, el Galaxy se tomó revancha en el arranque de la temporada regular del campeonato 2020. "Los bajamos de su caballo. Sé que nos hicieron lo que nos hicieron en Orlando, pero tenemos que centrarnos en lo de ahora y ojalá podamos callarlos un poco", declaró post partido Sebastian Lletget, autor del segundo gol del Galaxy.

El retorno de Vela, quien volvió a las canchas después de cinco meses ausente, no le alcanzó para potenciar al local. Guillermo Barros Schelotto, el entrenador argentino del Galaxy, supo domar a la poderosa ofensiva de LAFC. “Estuvimos terribles. Asumo la responsabilidad porque no parecíamos nosotros mismos, nunca encontramos el ritmo. El partido no tuvo ritmo, no fuimos peligrosos y durante todo el día dimos la impresión de ser los segundos mejores”, analizó Bob Bradley post partido.

LA Galaxy 3-0 Los Angeles FC
52’ Pavón, 73’ y 83’ Lletget
6 de septiembre de 2020 - Dignity Health Sports Park | Major League Soccer

Otra victoria incontestable del Galaxy. Con un Cristian Pavón endiablado, quien construía méritos para quedarse con el premio al jugador más valioso del torneo, el conjunto dirigido por Guillermo Barros Schelotto se adelantó con un tanto de alta factura por encima del arquero. Lletget, nombre recurrente en los clásicos, apareció por duplicado y selló el 3-0 final con una acrobática chilena. Pese a la ausencia de Chicharito, los anfitriones dominaron el trámite desde el primer minuto.

Pavon

Los Angeles FC 2-0 LA Galaxy
58’ Musovski y 90’+3 Vela
25 de octubre de 2020 - Banc of California Stadium | Major League Soccer

Con un Galaxy sumergido en la parte baja de la Conferencia Oeste, el clásico angelino quedó en manos de LAFC gracias a los goles de Danny Musovksi y el tanto tardío de Carlos Vela, quien regresaba después de una ausencia de dos meses y demostraba una vez más su carácter implacable en cada uno de los enfrentamientos entre los vecinos. La temprana expulsión de Giancarlo González fue un cachetazo para el Galaxy, que nada pudo hacer en inferioridad numérica ante un conjunto que finalizó séptimo en el Oeste y fue eliminado en la primera ronda de la postemporada.

**LA Galaxy 2-1 Los Angeles FC**
11’ Chicharito y 79’ Jonathan Dos Santos - 62’ Rossi
8 de mayo de 2021 - Dignity Health Sports Park | Major League Soccer

Y finalmente llegó el primer gol de Chicharito Hernández en el clásico de Los Ángeles. El esperado momento se dio a los once minutos de la primera mitad con un derechazo implacable. La estrella mexicana se lució, mostrando su resurrección física y futbolística, fue la bandera que enarboló el Galaxy para quedarse con los tres puntos y otro triunfo. La igualdad del uruguayo Diego Rossi amenazó con repartir el premio, pero Jonathan Dos Santos -asistido por Chicharito tras un magnífico giro dentro del área- anotó el 2-1 definitivo.

Chicharito

44' Arango, 58' y 67' Rodríguez - 20' y 64' Joveljic y 86' Cabral
28 de agosto de 2021 - Banc of California Stadium | Major League Soccer

Otra fantástica edición de El Tráfico, apasionante y dramática hasta el último minuto. Dejan Joveljic había adelantado al Galaxy, un resultado parcial que Chicho Arango igualó antes de irse a los vestuarios. Lo que sucedió en nueve minutos del segundo tiempo, entre los 58’ y los 67’, fue atrapante: Brian Rodríguez adelantó a LAFC, Joveljic empató otra vez el tanteador y el delantero charrúa puso el 3-2 que parecía definitivo hasta que el francés Kévin Cabral sentenció el imperturbable 3-3.

19' Grandsir - 11' Fall
3 de octubre de 2021 - Dignity Health Sports Park | Major League Soccer

Todo pasó muy rápido en esta edición de El Tráfico. El defensor Mamadou Fall adelantó a LAFC con un cabezazo a la salida de un córner a los once minutos, pero Samuel Grandsir reaccionó velozmente para LA Galaxy. Ambas franquicias llegaban con tres derrotas consecutivas y ninguno de los dos pudo salir airoso. No fue un buen año para la ciudad: ni Galaxy ni LAFC consiguieron clasificar a la postemporada.

LA Galaxy 2-1 Los Angeles FC
13’ Chicharito y 31’ Coulibaly - 79’ Arango
9 de abril de 2022 - Dignity Health Sports Park | Major League Soccer

Chicharito volvió a liderar al Galaxy en un triunfo sufrido hasta el último minuto. El Tráfico siempre tiene un guión impredecible y esta vez no fue la excepción. El primer tiempo fue todo de los locales, liderados por el delantero mexicano. La superioridad fue absoluta, marchándose al vestuario con un 2-0 gracias a Chicharito y Sega Coulibaly. Ya dirigido por Steve Cherundolo, LAFC reaccionó tras el descanso aunque le costó quebrar la resistencia edificada alrededor del arquero Jonathan Bond. Arango descontó a falta de diez minutos y el cierre estuvo cargado de dramatismo, después de que le anularan el empate a Jesús Murillo.

LA Galaxy 3-1 Los Angeles FC
51’ Cabral, 57’ Chicharito y 81’ Joveljic - 85’ Hollingshead
25 de mayo de 2022 - Dignity Health Sports Park | U.S. Open Cup

La rivalidad le aportó otra dimensión a los octavos de final de la U.S. Open Cup, el centenario torneo estadounidense que reúne a más de cien equipos de Estados Unidos. Con el sabor siempre interesante de un cruce a eliminación directa, LA Galaxy celebró el triunfo otra vez de la mano de Chicharito, quien anotó un gol para apuntalar el 3-1 final que se construyó con los goles de Cabral y Joveljic. El Galaxy hizo de su estadio una fortaleza en el inicio de la rivalidad, con seis triunfos en ocho encuentros.

“Creo que es algo mental. Saben que cuando vengan aquí, no va a ser un partido fácil”, dijo el lateral del Galaxy que también vistió la camiseta del LAFC, Raheem Edwards: “Es la rivalidad en general. Estar fuera de casa en un clásico no es fácil. Ellos saben que no es una tarea fácil. Así que creo que tal vez se les pase por la cabeza. Éste ha sido el partido más acalorado de los que he jugado hasta ahora”.

Los Angeles FC 3-2 LA Galaxy
17’ y 70’ Cifuentes y 72’ Arango - 55’ Grandsir y 81’ Raveloson
8 de julio de 2022 - Banc of California Stadium | Major League Soccer

Sin saberlo, con este encuentro comenzó la hegemonía de LAFC. A la espera de las presentaciones de Gareth Bale y Giorgio Chiellini, LAFC impuso condiciones con una delantera letal construida alrededor de Carlos Vela y Dennis Bouanga. El ecuatoriano José Cifuentes, autor de dos tantos, fue el líder en una noche en la que Chicho anotó el tercero de los Negro y Oro.

Después del encuentro, Cherundolo advirtió el futuro: “Tenemos un muy buen juego de cartas en este momento. Y vamos a hacer todo lo posible para jugarlas bien”. La baraja estuvo bien repartida para un LAFC que finalizó la temporada regular en la cima de la Conferencia Oeste y se llevó el Supporters’ Shield. Pero eso no sería todo en una temporada histórica para la franquicia. Lo mejor vendría después.

Arango

23’ y 80’ Bouanga y 90’+3 Arango - 44’ Grandsir y 85’ Joveljic
20 de octubre de 2022 - Banc of California Stadium | MLS Cup Playoffs

Otro clásico antológico, otro El Tráfico que se definió en el último suspiro, otra victoria para LAFC en la postemporada MLS. Si los angelinos nos habían acostumbrado a entregarnos una infinidad de emociones, el contexto de este cruce potenció aún más el dramatismo. El Galaxy, que había eliminado a Nashville en la primera ronda, se reencontró con su acérrimo rival en las semifinales del Oeste. Y el desenlace no podría haber sido mejor.

El primer tiempo fue un anticipo de lo que sucedería, condensado, durante los últimos diez minutos de juego. Dennis Bouanga adelantó a LAFC a los 23’ y el siempre participativo Grandsir respondió sobre el cierre de la primera mitad. En una segunda etapa disputada en la que ninguno de los dos estaba dispuesto a rendirse, todo se resolvió en la recta final: Bouanga volvió a adelantar a LAFC tras una buena jugada colectiva pero Joveljic enmudeció a los locales con un bombazo desde la puerta del área.

El trámite se encaminaba al empate pero Chicho Arango capturó un rebote dentro del área para desatar el delirio en el Banc of California, para sellar el 3-2 final y sentenciar la clasificación a la siguiente ronda. El triunfo en el clásico de postemporada le agregó aún más épica a una campaña memorable: LAFC derrotó a Austin en las finales de Conferencia y se impuso por penales ante Philadelphia Union en una de las mejores finales de la historia.

LA Galaxy 2-3 Los Angeles FC
41' Boyd y 84' Delgado - 22' y 68' Vela y 70' Hollingshead
16 de abril de 2023 - Dignity Health Sports Park | Major League Soccer

El campeón estadounidense se llevó el primer chico de la temporada 2023, una máquina que arrancó la temporada con la ilusión de defender su corona. También representó un momento icónico en la rivalidad: fue el primer triunfo a domicilio de LAFC. “Siento que hemos demostrado muchas veces que somos mejores que ellos, pero por alguna razón cada vez que jugamos aquí es una locura. Después de éste, espero que ganemos más seguido aquí y demostremos cada vez que juguemos contra LA Galaxy que somos el equipo de esta ciudad”, declaró Vela, autor de dos tantos, después de la inédita victoria. El retorno de Chicharito, quien regresaba tras una lesión, no fue suficiente para un Galaxy que esbozó una remontada pero se quedó con las manos vacías.

Los Angeles FC 0-2 LA Galaxy
49’ Boyd y 52’ Riqui Puig
23 de mayo de 2023 - BMO Stadium | U.S. Open Cup

En la U.S. Open Cup cada clásico lleva el nombre del Galaxy. Desde aquel día comenzó la construcción de Riqui Puig, quien anotó un golazo memorable en el que demostró todo su talento y clase para definir el clásico de octavos de final. El tiempo responderá si en el cruce angelino se estableció uno de los cimientos principales de una nueva era galáctica. LA Galaxy quedaría afuera en los cuartos de final ante Real Salt Lake.

26’ Boyd y 73’ Riqui Puig - 57’ Illie Sánchez
4 de julio de 2023 - Rose Bowl | Major League Soccer

Goleadores repetidos para el segundo triunfo consecutivo del Galaxy, el último hasta la fecha. Fue una tarde histórica para ambas franquicias en particular pero especialmente para la Major League Soccer en un 4 de julio memorable: la vigésima edición de El Tráfico se jugó con 82,110 hinchas en las tribunas del histórico Rose Bowl. El espectáculo estuvo a la altura del marco y de las expectativas. Es el récord histórico de mayor cantidad de hinchas en un encuentro, por delante de los 74.479 que fueron testigos del debut de Charlotte FC ante LA Galaxy y de los 72,610 que fueron a ver a Lionel Messi en la victoria por 3-2 del Inter Miami ante Sporting Kansas City en Arrowhead Stadium.

Bouanga

Los Angeles FC 4-2 LA Galaxy
24’ y 75’ Bouanga, 33’ Hollingshead y 84’ Tillman - 25’ Sharp y 59’ Yoshida
16 de septiembre de 2023 - BMO Stadium | Major League Soccer

LAFC comenzó con su racha positiva con la enésima batalla ante sus vecinos. Bouanga, uno de sus héroes modernos, anotó por duplicado en una noche que le permitió reencontrarse al conjunto comandado por Cherundolo con su mejor versión en una recta final que lo llevó hasta la final de la MLS Cup, donde cayeron por 2-1 ante Columbus Crew. El gabonés, la gran figura del equipo, se lució con una actuación en la que también tuvo como protagonista a Carlos Vela, quien no anotó pero cumplió un rol protagónico.

**Los Angeles FC 2-1 LA Galaxy**
4’ Tilman y 35’ Bouanga - 29’ Aude
6 de abril de 2024 - BMO Stadium | Major League Soccer

Otra vez Bouanga, otra vez Timothy Tillman, el mediocampista por fuera alemán que volvió a inmortalizar su nombre en El Tráfico. El empate transitorio de Aude, quien había establecido el 1-1 sobre la media hora, no fue suficiente para un Galaxy que otra vez se marchó con las manos vacías del BMO Stadium. Cherundolo y su LAFC ejercieron una presión constante sobre la salida del Galaxy para forzar sus errores: “Los equipos más fuertes en la posesión siempre tendrán que defender los contraataques. Y creo que la mejor manera de hacerlo es contrapresionar, es decir, cuando pierdes el balón, tratar de presionar inmediatamente para recuperar el balón y evitar los contraataque”. El plan funcionó a la perfección.

**LA Galaxy 1-2 Los Angeles FC**
56’ Gabriel Pec - 40’ Kamara y 44’ Bouanga
4 de julio de 2024 - Rose Bowl | Major League Soccer

El apasionante encuentro generó el contexto ideal para marcar un cisma en el enfrentamiento entre ambas franquicias: LAFC, otra vez con Bouanga como protagonista, igualó el historial por primera vez desde julio de 2018. El Rose Bowl volvió a vibrar con 70 mil personas en las tribunas. Fue otro 4 de julio histórico para un equipo que quiere repetir la producción de sus últimos dos años.

LA Galaxy 4-2 Los Angeles FC
53' y 67' Joveljic, 55' Cerrillo y 86' Puig / 4' Bogusz y 15' Bouanga
14 de septiembre de 2024 - Dignity Health Sports Park | Major League Soccer

El último antecedente rememoró los mejores tiempos de una Galaxia que recordó los tiempos de Zlatan Ibrahimovic. Después de un arranque furioso de LAFC con los goles de Bogusz y Bouanga, el Galaxy escribió una remontada totalmente inesperada. Comandados por el cerebral Riqui Puig, y una buena participación de Marco Reus, los Galácticos remontaron con la aparición goleadora de Dejan Joveljić, el máximo artillero de la franquicia en la temporada. Edwin Cerrillo y Riqui Puig completaron el póquer anotador para la victoria, el liderazgo y la clasificación a la postemporada.