Leagues Cup 2024: Todo lo que debes saber del torneo entre MLS y LIGA MX

lrmllxuur8ixttimacsm

Leagues Cup se alza como un pilar fundamental en el panorama futbolístico de América del Norte, consolidando un puente de competición entre la Major League Soccer y la LIGA MX de México.

Esta competencia, que ha ido evolucionando con el correr de los años, ofrece hasta ahora una plataforma única para la confrontación entre los mejores equipos de ambas ligas. Ahora, exploraremos con mayor detalle la estructura del torneo, los cambios estratégicos que ha experimentado y los equipos que han conquistado la gloria a lo largo de su historia.

Detalles de la competición

Leagues Cup ha transitado por diversas dinámicas a lo largo de sus ediciones. Desde su concepción, el torneo ha buscado equilibrar la cantidad de partidos con la emoción y la intensidad de la competición.

Modelo nuevo vs modelo antiguo

En 2019, que fue la primera edición del certamen, el formato era el siguiente:

• Tanto MLS como Liga MX contaron con cuatro equipos cada una.
  • El formato era de eliminación directa. No existió fase de grupos.

Antes de la reestructuración, la Leagues Cup contaba con la participación de ocho equipos, distribuidos equitativamente entre cuatro conjuntos de la Liga MX y otros cuatro de la MLS. En la edición inaugural de 2019, los contendientes fueron el LA Galaxy, Houston Dynamo, Real Salt Lake, Chicago Fire, América, Cruz Azul, Xolos y Tigres. La competencia se iniciaba en los Cuartos de Final, y el primer ganador de la Leagues Cup fue Cruz Azul, que se alzó con el título tras vencer en la final a Tigres.

Leagues Cup 2024

Innovación desde 2023:

• Participaron un total de 47 equipos.
  • Se implementó la fase de grupos.
  • Fue la primera edición etiquetada como torneo oficial de Concacaf, y comenzó a brindar boletos directos a la Copa de Campeones de Concacaf.
¿Qué cambios se verán en Leagues Cup 2024?
  • El Ranking: Se creó con base en el rendimiento de los equipos en las dos últimas ediciones, para definir a algunos clubes mexicanos que contarán con partidos en casa y para la conformación de los grupos de la primera ronda, por ejemplo América, Monterrey, Chivas y Tigres tendrán ese derecho de ser "locales".
  • El calendario: Se mejoró en relación a 2023, ya que el inicio del torneo se retrasó una semana para permitir que los clubes de la Liga MX lleguen con más ritmo de competencia.
El historial de campeones de Leagues Cup

A lo largo de su historia, la Leagues Cup ha coronado a varios equipos como campeones, cada uno dejando una marca indeleble en la competición, siendo el actual monarca el Inter Miami de Lionel Messi.

Cruz Azul
2019
Venció 2-1 a Tigres en la definición. Fue el primer campeón del certamen.
León
2021
Se impuso 3-2 a Seattle Sounders para darle el segundo título consecutivo a un conjunto mexicano.
Inter Miami
2023
Ya con Messi en su plantilla, los de Gerardo Martino vencieron a Nashville SC en la final. Igualaron 1-1 en el tiempo regular, ganó 10-9 desde el punto penal.