Rivalry Week

Clásico de Florida: Disputa y amistad entre Nicolás Lodeiro y Luis Suárez en el Orlando vs Miami

Dos viejos conocidos como Nicolás Lodeiro y Luis Suárez se vuelven a ver las caras dentro de una cancha.

Aquí todo lo que tenes que saber en la previa del Clásico de Florida entre Orlando City e Inter Miami que se jugará este miércoles 15 de Mayo, 7:30PM ET (MLS Season Pass), en el marco de la MLS Rivalry Week presentada por Continental Tire.

La única vez que se enfrentaron

Fue por la jornada 2 de esta temporada de la MLS, con triunfo para Inter Miami, en Chase Stadium, ante Orlando City por 5-0.

Suárez jugo 67 minutos, marcó 2 goles y dio 2 asistencias. Lodeiro ingresó a la cancha en el segundo tiempo, con el partido en deseventaja por 3-0.

Los partidos que jugaron juntos

Compartieron la cancha con la selección uruguaya y Ajax en 51 partidos, con 32 triunfos, 10 empates y 9 derrotas.

Lodeiro marcó 6 goles y dio 8 asistencias, mientras que Suárez anotó 35 tantos y dio 16 pases que concluyeron en el fondo de la red.

El llamado telefónico que cambió todo

En 2016, mientras Uruguay disputaba la Copa América Centenario en Estados Unidos, el director general de Seattle Sounders, Garth Lagerwey, se comunicó vía telefónica con Lodeiro para negociar su llegada al equipo.

En una charla entre Lagerwey y Lodeiro, el uruguayo se vio frustrado por no poder expresarse en inglés. Pero Luis Suárez, compañero de cuarto y gran amigo de Lodeiro, ofició de traductor, debido a que manejaba de gran manera el idioma por sus años en Liverpool.

“Hubo una conversación curiosa, en la que Nico y yo estábamos hablando y él se frustró porque no podía decirme tan claramente en inglés lo que quería decir. Y me dijo, ‘espera, deja pongo a mi amigo al teléfono’, contó tiempo después Lagerwey.

Lo que vino después de esas conversaciones es una de las relaciones más fructíferas y satisfactorias entre Seattle Sounders y Nicolás Lodeiro.

¿Lodeiro fue clave para la llegada de Suárez a MLS?

En repetidas ocasiones, Lodeiro mencionó que intentó de influenciar a Suárez para que llegue a la MLS.

“Siempre le digo que venga a la MLS. Se ve difícil, pero creo que en algún momento lo hará. Todo el tiempo me pregunta sobre la liga y siempre le digo cosas buenas de ella. Estoy tratando de convencerlo de que arribe al fútbol norteamericano”,

El gran paso de Lodeiro por Seattle Sounders

El habilidoso volante charrúa jugó 191 partidos con Seatlle Sounders entre el 2016 y 2023. Marcó 58 goles y dio 62 asistencias.

Salió campeón de la MLS Cup en 2016 y 2019, y de la Copa de Campeones de la Concacaf en 2022.

Fue el futbolista que más asistencias dio en 2020, con 10, igualado con Alejandro Pozuelo (Toronto FC) y Darwin Quintero (Houston Dynamo).