Matchday

Luciano Acosta llega al siguiente nivel con FC Cincinnati: "Me vuelvo mejor con la edad"

USATSI_23582800

¿Cómo hace Luciano Acosta, el vigente MVP de la MLS -que está realizando otra campaña espectacular con FC Cincinnati, para seguir siendo dominante durenta tanto tiempo?

"Soy como el vino", dijo el enganche de 30 años tras firmar una actuación con 2 goles y 1 asistencia y anotar el dramático gol de la victoria en el centésimo minuto de juego en la victoria como local por 4-3 sobre Philadelphia Union. "Me vuelvo mejor con la edad".

Las hazañas de Acosta el miércoles por la noche fueron el más reciente de los momentos destacados dentro de una temporada destacada. Después de que una temporada estelar de 17 goles y 14 asistencias le asegurara los honores de Jugador Más Valioso en 2023, el talismán eléctrico de Cincinnati continúa superándose a sí mismo.

En 18 partidos este año, ha marcado nueve goles y ya ha igualado el total de asistencias de la temporada pasada, manteniendo a Cincinnati en la búsqueda de un segundo Supporters' Shield consecutivo. Actualmente ocupan el segundo lugar en la clasificación de la MLS detrás del Inter Miami FC y lideran la liga en puntos por partido (2,17).

Un partido que será recordado

La victoria del miércoles por la noche fue un testimonio de su actitud de nunca darse por vencido. En un duelo de verdadera rivalidad con siete goles, cuatro cambios de liderazgo y dos goles en el tiempo de descuento de la segunda mitad, los naranjas y azules se impusieron una vez más.

Y lo hicieron en gran parte gracias a uno de los mejores jugadores ofensivos de la liga.

"Después de tantos partidos, de tantos grandes, te cansas más, pero la verdad es que todo es mental", dijo Acosta en español. "La mentalidad de este equipo es enorme".

No se trata solo de un gran talento en solitario

Siendo todo lo bueno que Acosta es, por muy fuerte que pueda ser su inclinación por lo espectacular, no es el único cabeza de cartel en este festival de Cincinnati. Luca Orellano, el fichaje cedido proveniente del Vasco da Gama de la máxima categoría brasileña, anotó uno de los goles más espectaculares de la temporada en el minuto 60.

Al ver al portero del Union, Oliver Semmle, fuera de su línea, el lateral de 24 años disparó desde justo al otro lado de la línea del medio campo, poniendo el balón en una cuerda sobre la cabeza de Semmle y dentro de la red.

"Trabajamos en ello durante los entrenamientos", bromeó el entrenador Pat Noonan después del partido. "Obviamente la calidad y la capacidad de golpear una pelota 60 yardas y simplemente pasarla debajo del travesaño es bastante impresionante. Ese fue un momento impresionante de Luca... Los jugadores confiados hacen grandes jugadas".

¿Repite el MVP?

Acosta no ocultó sus intenciones antes de que comenzara la temporada.

"Esfuércese el doble este año", expuso sus objetivos para MLSSoccer.com en el Media Marketing Day de este año. "Vuelve a ganar el premio MVP. Ve consecutivamente".

Ningún jugador en la historia de la Major League Soccer ha ganado el premio MVP en temporadas consecutivas. Hay una avalancha de competencia en 2024. Lionel Messi, actualmente en la Copa América con Argentina, tiene 12g/13a para Miami; Chicho Arango tiene al Real Salt Lake en la cima de la clasificación de la Conferencia Oeste gracias a sus 16g/10 y la estrella del LAFC Denis Bouanga (12g/6a) se parece cada vez más al jugador que se llevó la Bota de Oro presentada por Audi la temporada pasada.

Pero Acosta está ahí con el resto del grupo y aprovechando a los recién llegados como Kevin Kelsy, quien abrió el marcador con un cabezazo en el minuto 29 con una asistencia de la superestrella número 10 de Cincy, y Orellano.

"Antes del partido de esta noche, le dije a [Orellano] que disparara a portería", dijo Acosta sobre el probable candidato a Gol del Año presentado por AT&T de su compatriota argentino. "Y bueno, disparó y no creo que pensara que sería gol".