Matchday

Eurocopa 2024: ¿Cómo les fue a los jugadores de MLS en la fase de grupos?

SLISZ

La fase de grupos de la Eurocopa 2024 llegó a su fin.

A pesar de que la Copa América 2024 tiene mucha presencia de futbolistas de MLS, como Lionel Messi, Luis Suárez, Pedro Gallese, entre muchos otros; la Eurocopa 2024, que se está disputando en Alemania, también tiene representación de la liga y es momento de repasar cómo les a los jugadores de la liga norteamericana en la fase de grupos, que acaba de llegar a su fin.

A diferencia de los 40 futbolistas en el certamen americano, la Eurocopa cuenta con ocho representantes de MLS, y aquí repasamos su actuación.

CHI_Shaqiri_Xherdan_HEA_1080x1080
Xherdan Shaqiri
Chicago Fire - Mediocampista · Chicago Fire FC
  • Selección: Suiza
  • Grupo: A
  • Posición final: Segundo - Clasificado a octavos de final

Con un sólo triunfo y dos empates, le alcanzó a la Suiza de Xherdan Shaqiri para clasificar a la siguiente instancia, como segundo del Grupo A, detrás de la local Alemania.

El mediocampista de Chicago Fire no tuvo mucho rodaje, pero fue fundamental los minutos que disputó. Sólo tuvo participación en el empate 1-1 ante Escocia, en el cuál fue autor del golazo que le permitió a su Selección igualar el encuentro. Este partido lo hizo entrar en la historia grande de MLS, convirtiéndose en el primer futbolista activo de la liga en marcar un gol en la Eurocopa.

A pesar de sus 60´ disputados, buscará dar la nota y ganarse su lugar en la fase eliminatoria, dónde se enfrentará ante Italia.

PHI_Gazdag_Daniel_HEA_1080x1080
Dániel Gazdag
Philadelphia Union - Mediocampista · Philadelphia Union
  • Selección: Hungría
  • Grupo: A
  • Posición final: Tercero - Eliminado

Dániel Gazdag, mediocampista de Philadelphia Union, no fue de la partida en el paso de Hungría por la Eurocopa 2024. La figura del conjunto dirigido por Jim Curtin disputó sólo tres minutos en la derrota 2-0 de su Selección ante Alemania. Frente a Escocia y Suiza, no fue partícipe, y con la eliminación de su Selección ya podrá volver a MLS, para continuar la acción de la liga con su equipo.

RBNY_Morgan_Lewis_HEA_1080x1080
Lewis Morgan
NY Red Bulls - Delantero · New York Red Bulls
  • Selección: Escocia
  • Grupo: A
  • Posición final: Cuarto - Eliminado

Al igual que Dániel Gazdag, Lewis Morgan no tuvo mucha participación con la Selección de Escocia, y quedó eliminado en fase de grupos. El extremo de New York Red Bulls sólo disputó un minuto, en el último encuentro de su Selección en la Eurocopa, ante Hungría, el cuál terminó en victoria para el conjunto rival, por 1-0.

ORL_Brekalo_David_HEA_1080x1080
David Brekalo
Orlando City - Defensor · Orlando City
  • Selección: Eslovenia
  • Grupo: C
  • Posición final: Tercero - Clasificado a octavos de final

David Brekalo, llegado hace poco tiempo a Orlando City, tuvo poco rodaje en la Eurocopa, a pesar de tener acción en dos encuentros. El esloveno disputó un minuto en cada encuentro, formando parte de la banca en los tres partidos disputados por su Selección.

Eslovenia, con su tercera posición, conisguió avanzar a los octavos de final, dónde se enfrentará a Inglaterra, una selección que, por nombres es una de las grandes favoritas, pero que no ha podido deslumbrar futbolísticamente.

Olivier Giroud
LAFC - Delantero
  • Selección: Francia
  • Grupo: D

Olivier Giroud, recientemente oficializado como refuerzo de Los Ángeles Football Club, sin dudas, fue el representante de MLS que más minutos disputó en la Eurocopa 2024, a pesar de todavía no haber jugado en la liga.

El campeón del mundo en Rusia 2018 fue suplente en los tres encuentros de su Selección, pero entró en la segunda mitad en todos. No pudo convertir el artillero francés, pero sí tendrá la oportunidad de hacerlo ya que Francia avanzó a los octavos de final, en la que se enfrentará ante Bélgica, el próximo lunes 1 de julio.

ATL_Slisz_Bartosz_HEA_1080x1080
Bartosz Slisz
Atlanta United - Mediocampista · Atlanta United
  • Selección: Polonia
  • Grupo: D

Uno de los que sí tiene una titularidad en su haber es Bartosz Slisz. El mediocampista de Atlanta United fue parte de una Selección que no pudo cumplir con las expectativas y cayó eliminado en fase de grupos.

Slisz disputó 110´ en el total de la Eurocopa. Fue titular en la derrota 3-1 ante Austria, ingresó en el segundo tiempo en la derrota 2-1 ante Países Bajos y no tuvo participación en el empate 1-1 ante Francia.

NE_Ravas_Henrich_HEA_1080x1080
Henrich Ravas
New England Revolution - Portero · New England Revolution
  • Selección: Eslovaquia
  • Grupo: E

Hernich Ravas, arquero de New England Revolution, que arrancó la temporada siendo titular en los Revs y fue perdiendo el terreno, no tuvo minutos en la totalidad de la participación de Eslovaquia en la Eurocopa 2024.

Su Selección arrancó dando la nota, y convirtiéndose en el primer golpe sobre la mesa en el certamen, con una victoria 1-0 ante Bélgica, pero después cayó 2-1 ante Ucrania y una igualdad 1-1 ante Rumania, que lo dejó en un tercer puesto que, por sus cuatro puntos y la diferencia de gol (0), obtuvo su pase a los octavos de final, en el que se enfrentará a Portugal, el próximo lunes 1 de julio.

ATL_Lobjanidze_Saba_HEA_1080x1080
Saba Lobjanidze
  • Selección: Georgia
  • Grupo: F

Saba fue suplente en los tres encuentros de su Selección, pero tuvo minutos. En el debut con derrota 3-1 ante Turquía no pudo ingresar. En la igualdad 1-1 ante República Checa ingresó 8 minutos y en la victoria histórica ante Portugal, tampoco ingresó al campo de juego.

La Selección de Georgia es, sin dudas, una de las grandes revelaciones de lo que va de la Eurocopa. Con una gran solidez en todas sus líneas, supo contrarrestar a todos sus rivales y cerrar la fase de grupos con una victoria 2-0 ante una de las grandes favoritas al título como es Portugal, y consolidar su clasificación a octavos de final, ronda en la que se enfrentará a España, el próximo domingo 30.

Este será el cuadro desde los octavos de final hacia adelante, en la fase eliminatoria de la edición 2024 de la Eurocopa, que comenzará a rodar desde el próximo sábado 29 de junio.