Wild Card: Alan Pulido y SKC superan a San Jose y se preparan para St. Louis en la Primera Ronda

396359322_724774183022681_6699603149271483225_n

El Sporting Kansas City (octavo clasificado) de Alan Pulido tuvo que esperar hasta la definición por penales para derrotar por 4-2 desde los doce pasos a San Jose Earthquakes (noveno clasificado). El agónico pase para el SKC de Peter Vermes le da acceso a la Primera Ronda de los Playoffs de la MLS Cup 2023, donde deberá jugar una serie al Mejor de 3 Partidos ante el sólido St. Louis CITY SC, que en su primer año de existencia en la Major League Soccer consiguió la clasificación como líder de la Conferencia Oeste.

La sensación general del primer tiempo fue que Sporting KC dejó la impresión de estar más 'metido' en el partido, gracias a las acciones protagonizadas por Dániel Sallói y Johnny Russell, entrando por las bandas del equipo local, en el que el mexicano Alan Pulido tuvo una discreta primera mitad.

Si bien tuvo un par de opciones de ataque, el San Jose Earthquakes del entrenador Luchi Gonzalez se dedicó más a intentar controlar el ímpetu del cuadro local. En esa labor, fue decisivo el trabajo del internacional ecuatoriano Carlos Gruezo, además de la buena labor defensiva del tándem brasileño formado por el arquero Daniel y el zaguero Rodrigues.

La segunda parte reflejó la sensación de "quiero pero no puedo" para ambos equipos. Colaboró a ese factor el hecho de que quienes en teoría podían ser los mejores futbolistas de la noche (Alan Pulido en Sporting Kansas City, y Cristian Espinoza en San Jose Earthquakes) no aparecieron en este encuentro clave, en la parte inicial de la postemporada.

Los hombres más trascendentes en SKC siguieron siendo Russell (quien en el minuto 80 estrelló un tiro libre en uno de los postes del arco de los Quakes) y Salloi en el cuadro local, y Cade Cowell, quien ingresó en el segundo tiempo y fue capaz de generar un par de aceptables ocasiones para el club californiano.

En medio de esa colección de oportunidades perdidas o desaprovechadas para ambos rivales, el partido llegó al minuto 90 sin goles, y el encuentro por el Wild Card de la Conferencia Oeste tuvo que definirse con disparos desde el punto penal.

SKC estuvo casi perfecto desde los 12 pasos: Johnny Russell, Erik Thommy, Gadi Kinda y Dániel Sallói convirtieron sus disparos (el disparo de Alan Pulido fue contenido por el portero Daniel), mientras que para San Jose Cristian Espinoza y Jackson Yueill fallaron en los dos primeros intentos de los Quakes, mientras que Jack Skahan y Carlos Akapo convirtieron sus opciones, aunque no fueron suficientes para un San Jose que quedó eliminado.

Con el resultado de esta noche, Sporting Kansas City clasificó para disputar la serie al Mejor de 3 partidos de la Primera Ronda de los Playoffs de la MLS Cup 2023 presentada por Audi. Su rival allí será St. Louis CITY SC, el sorprendente equipo en expansión en 2023 que se quedó con la primera plaza de la Conferencia Oeste.

El Partido 1 de esa instancia tendrá lugar el domingo 29 de octubre (10 pm ET - Apple TV - Gratis, FS1, FOX Deportes), en el CITYPARK de la ciudad del estado de Missouri.