Golden Boot

Botín de Oro de MLS 2024: ¿Quienes son los primeros candidatos?

2024 MLS Golden Boot race - way early look

Antes de la disputa de la Jornada 10, la carrera por el Botín de Oro de MLS presentado por Audi está llena de candidatos, liderada por el delantero de Real Salt Lake Cristian Arango, gracias a sus asistencias (como criterio de desempate).

La estrella de LAFC Denis Bouanga ganó el Botín de Oro de MLS 2023, con 20 goles. Él todavía no aparece en la fotografía de este año, pero eso podría cambiar muy rápidamente.

1

Nota: El primer criterio de desempate en la carrera por el Botín de Oro son las asistencias, seguido por el caso del jugador que menos minutos jugados.

El arribo de Arango en el verano de 2023 a Real Salt Lake desde el Pachuca de la Liga MX continúa pagando dividendos. El internacional colombiano es co-líder de la liga, con 10 contribuciones a gol (6 goles, 4 asistencias), y está en la cima de esta carrera, gracias a su mayor cantidad de asistencias.

Cualquier conversación de inicio de temporada sobre el potencial declive de Suárez parece ahora bastante ridículo. El legendario uruguayo ha producido 6 goles y 3 asistencias en 534 minutos de MLS para Inter Miami, añadiendo otras cuatro contibuciones a gol (2 goles, 2 asistencias) en cuatro apariciones en partidos de la Copa de Campeones de Concacaf.

El espectacular estado de forma de Morgan ha ayudado a un gran inicio de temporada para RBNY, luego de un 2023 plagado de lesiones. El atacante escocés suma 6 goles y 2 asistencias en ocho apariciones (seis como titular), colaborando para que Nueva York luche por el primer lugar en la Conferencia Este.

No hay mayor amenaza aérea en MLS que la del exjugador de la Premier League inglesa e internacional con Bélgica. Benteke ha sido titular en sus seis apariciones con D.C. United este año, agregando también una asistencia en 540 minutos de juego.

El ataque más eléctrico en toda la MLS debe pertenecer a LA Galaxy, y su #9 serbio es una gran razón para explicar esa realidad. Jovelic cuenta con 6 goles y 1 asistencia en ocho apariciones (583 minutos), rodeando por los extremos Gabriel Pec y Joseph Painstil, con Riqui Puig a sus espaldas pulsando las cuerdas.

Lionel Messi, quien ha ganado una cifra récord de 44 trofeos combinados para los clubes en los que jugó y su selección, también ha sido el máximo goleador en diferentes competencias en 23 ocasiones a lo largo de su prestigiosa carrera. Lo más destacado de todo han sido sus ocho Pichichis en LaLiga de España con el FC Barcelona.

Y con cinco goles en cinco partidos en esta temporada, el toque goleador de Messi sigue siendo tal letal como siempre para Inter Miami, líder de la carrera por el Supporters' Shield.

Tras ganar el Botín de Oro en la Premier League de Ecocia y en la Eredivisie de Países Bajos, Giakoumakis finalizó el año pasado con apenas tres goles menos que Bouanga en MLS. Anotó 17 tantos (ninguno e penal) en su temporada de debut con Atlanta United.

Este año, el internacional griego suma cinco goles en cuatro partidos, incluyendo una anotación de penal.

8
POR_Da_Silva_Ferreira_Evander_HEA_1080x1080
Evander
Mediocampista · Portland Timbers

Un enganche de corazón, Evander también puede anotar como el mejor goelador, como queda en evidencia con sus cuatro tantos en seis partidos en esta temporada. Portland Timbers ostenta en la actualidad a la segunda mejor ofensiva de la Conferencia Oeste (16 goles), impulsada por el fichaje-récord de su figura brasileña.

Después de un bastante tranquilo primer semestre como cedido con los Rapids en 2023 (1 gol /1 asistencia en 10 apariciones), Navarro ya tiene cuatro tantos en ocho partidos.

El pasado fin de semana, el jugador de 24 años consiguió un doblete en la victoria de Colorado por 3-0 sobre San Jose Earthquakes.

Es sencillo olvidar la fabulosa temporada de Gazdag en 2022, que vio al internacional húngaro marcar 22 goles, y quedarse a solo uno del Botín de Oro Hany Mukhtar, de Nashville SC.

Dos años después, el estelar mediocampista de Philadelphia Union sigue entre los mejores anotadores de MLS, con 4 tantos y 1 asistencia en siete partidos.